Протоиерей Афанасий Степанович Арбеков (1829-†1907г.г.)

Много сил отдали Аграфениной Пустыни более двадцати настоятельниц женской обители и священников.

Одним из ярких примеров служения Господу и подвижничества является жизнь и труд подвижника благочестия протоиерея Афанасия Степановича Арбекова (1829-1907г.г.).

Сын священника, он родился в селе Подлипки Рязанского уезда, окончил Рязанское духовное училище и Рязанскую духовную семинарию. По окончании курса семинарии, в 1852 году женился на сироте – девице Анне Виноградовой, дочери умершего священника села Аграфенина Пустынь о. Тимофея (Виноградова), был определен в это село и рукоположен в сан священника.

Все силы о. Афанасий Арбеков направил на нравственное исправление своих прихожан. Проповедь слова Божия он считал своим непременным долгом, вспоминая часто слова апостола Павла: “ Горе мне, если не благовествую”. Отец Афанасий не ограничивался проповедями в храме. Он беседовал с прихожанами у себя на дому между утренней и обедней в праздничные дни, во время хождения по приходу и совершения треб. Простота, чистосердечность, усиленность проповедей о.Афанасия оказывали огромное влияние на односельчан.

Но все же главное внимание отец Афанасий уделял детям. В самом начале священнического служения он отрыл в своем доме школу и содержал ее на свои и без того скудные средства. В доме батюшки школа просуществовала до 1874 года. 22 года почти каждый день с 9 часов утра до 3 часов дня дом о. Афанасия был полон ребятишек. 14 марта 1874 года, благодаря хлопотам о. Афанасия в Аграфениной пустыни открылось двухклассное училище Министерства народного просвещения, где батюшка был законоучителем и заведующим 28 лет. За эти годы в школе закончили более 350 человек, многие из которых впоследствии получили сан священника, дьякона, заняли должности псаломщиков, учителей. В день 25 – летия школы благодарные прихожане поднесли о.Афанасию икону Спасителя в серебряной ризе.

Со временем министерская школа не могла уже вместить всех желающих учиться и, опять же стараниями о.Афанасия в Аграфениной Пустыни в 1889 году открывается земская школа.

Именно трудами и заботами о.Афанасия Арбекова в селе был построен существующий каменный храм с пределом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды батюшка на сходе предложил крестьянам начать постройку каменного храма взамен ветхого деревянного. Те были в нерешительности: и храм построить хочется, и денег на это взять негде. “А Бог-то? воскликнул тогда о.Афансий. – Ведь мы начинаем доброе дело, святое дело, в таковом Бог будет нам помощник!” Вера батюшки оправдалась сполна. Главный престол храма был освящен в 1891 г., через семь лет после его закладки.

Пятьдесят лет продолжалось священническое служения протоирея Афанасия Арбекова, Государство высоко оценило заслуги батюшки, наградив его орденами св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4 степени. В 1902 году прихожане поднесли батюшке вызолоченный крест с камнями на обратной стороне было написано “Протоиерею Афанасию Степановичу Арбекову в день 50-летия священнослужения от благодарных прихожан”.

Скончался отец протоиерей 18 февраля 1907 года в Рязани в доме своего сына учителя Духовного училища Ивана Афанасьевича Арбекова. Тысячи людей встречали тело умершего, когда оно было привезено в родное село. Весь день и всю ночь шли в храм желавшие проститься с почившим. Чин погребения совершался двадцатью священниками во главе с архимандритом Солотчинского монастыря Платоном в сослужении четырех диаконов при полном храме молящихся.

Духовенство села Аграфенина Пустынь обращалось с прошение на имя правящего архиерея с просьбой похоронить строителя храма протоиерея Афанасия Степановича Арбекова в притворе. Резолюция: «Каноны это запрещают. Похоронить вне храма». В настоящее время на могилке о.Афанасия стоит деревянный крест, и часто даже зимой здесь лежат живые цветы.

Именем протоирея Афанасия Степановича Арбекова назван центр православной педагогики, созданный в Рязани.

Храм, построенный протоиерем-подвижником, стоит без крыши и в запустении, нуждаясь в реставрации. Школа, по всей видимости, тоже находится на грани вымирания, т.к. давно не ремонтировалась. Сейчас в ней в 9-ти классах обучается 29 человек.

Юбилей о. Афанасия Степановича Арбекова
Завещание о. протоиерея Афанасия Степановича Арбекова