Юбилей о. Афанасия Степановича Арбекова (Рязанские епархиальные ведомости №9 1903 г.)  


Юбилей о. Афанасия Степановича Арбекова
Юбилейное торжество,—3 декабря 1902 года в селе Аграфениной Пустыни, Рязанского уезда праздновался юбилей 50-летняго пастырского служения протоиерея о. Афанасия Степановича Арбекова.

В этом торжестве приняли искреннее участие прихожане села, по справедливости, всей душой почитающие своего батюшку, как пастыря доброго, отзывчивого, всю жизнь свою посвятившего на благо народа; дети, внучата юбиляра и представители благочестия, съехавшиеся достойно почтить старейшего между ними пастыря, своею жизнью высоконравственной и самоотверженной воплотившая возможный идеал пастырства.

Торжество началось накануне всенощным бдением, к которому собралось множество народа, сколько обыкновенно бывает в самые большие праздники. Как всенощное бдение, так и на другой день Божественную литургию совершал сам юбиляр в сослужении со иереями из его зятьей, сына, племянника, внука и других священников окрестных сел.

На литургии вместо причастного стиха старшим зятем юбиляра о. Радимовым была произнесена речь, в которой он, раскрывая высоту пастырского служения и в частности учительства народного, указал в юбиляре пример твердости христианских убеждений и энергии в проведении их в жизнь, пример редкий и достойный подражания особенно в виду неустойчивости взглядов, которые в настоящее время царят в обществе.

Пред молебном говорил речь внук юбиляра о. Белоусов, как сослуживец его по храму, имевший возможность на каждом шагу совместного служения убеждаться в том благоговейном и строгом отношении к своему делу, которым отличался юбиляр даже в мелочах, что и обрисовал в своей речи уважаемый о. Белоусов.

Далее следовала речь о. благочинного, в которой он, указавши в Архипастырском разрешении на юбилейное празднество особенное почтете высшей власти к уважаемому юбиляру, со своей стороны от лица всего благочиния выразил восторг и умиление пред лицом сотоварища-старца, 50 лет трудившегося верою, правдою и любовно на ниве Божией.

Священник о. Павел Утишинский выразил в своей речи чувство радости и благодарности юбиляру, как духовнику благочиния, ясно представивши нравственный облик юбиляра, главные черты его личности: энергию и любовь, сопровождаемую терпением и смирением, он заключил свою речь словами: ,,невольно скажешь, не напрасна жизнь твоя была для дела Божия".

По совершению молебна, закончившегося обычным многолетием, юбиляру была преподнесена от духовенства округа икона Спасителя. От прихожан старостою был преподнесен золотой наперсный крест, как знак любви духовных чад к искренно-любимому пастырю и прочтен был адрес, в котором духовные дети благодарили его за все то доброе, что он сделал для них в научении церковном и школьном,— за все то, что он, лично перекрестивши в продолжении 60 лет чуть ли не всех членов прихода, не
оставлял их беспомощными в духовной жизни и в частности в продолжении 40 лет нес на себе обязанности народного учительства, причем на первых порах, до постройки здания школы, в продолжении 15 лет учил детей прихожан на кухне собственного дома, с громадными, конечно, стеснениями для своего семейства.

Благодарность прихожан выраженная в адресе юбиляру, наполнившая весь долголетний путь жизни его и историю общения его с приходом, так подействовала на юбиляра, что он заплакал и прерывающимся голосом обратился к прихожанам с речью такого содержания: „всю жизнь я молился за вас, не было ни одного дня во все 50 лет моего общения с вами, когда бы я не молился за вас и за себя, недостойного пастыря вашего, чтобы Бога дал нам силы творить дело Его. Прошу вас любите все доброе и молитесь непрестанно и теперь, удаляясь по старости и немощи от дел прихода, я всегда душой буду с вами и весь остаток жизни моей посвящу пред Богом молитвы о вас". Одно мое искреннее желание и слезная просьба к вам: „молитесь за меня недостойного и любите тех, которые будут продолжать дело пастырства и учительства после меня"!

Потом при поднесении иконы с изображением св. Афанасия и святых, имена коих носят дети юбиляра, сын его о. Павел Арбеков со стороны детей его сказал речь, которая оканчивалась следующими словами:

„Живи же, родитель наш добрый и любвеобильный,
Живи же, как ты жил и живешь для детей,
Живи, юбиляр—наш достойнейший, чтимый
На радость нам многое множество дней"!

После сего говорил речь сын юбиляра И. Арбеков от лица племянников юбиляра,—окружного инспектора Харьковского Учебного округа Николая Дмитриевича, преподавателя Казанской духовной семинарии Василия Дмитриевича, священника г. Москвы о. Иоанна Дмитриевича и священника села Ловец о. Михаила Дмитриевича Арбековых, пожелавших принять участие в юбилейном празднестве и приславших своему дорогому и любимому дядюшке икону св. Афанасия.

В своей речи И. Арбеков в том единодушии, с каким откликнулись все знающие юбиляра, на юбилейное торжество, указал доказательство всеобщей любви к юбиляру и искреннего уважения к его отменным трудам; так что, сказал он, можно сказать, что в настоящий момент мысли всех соединяются воедино и все составляют как бы одну духовную семью с достойным подражания для всех юбиляром во главе!

Далее пред вручением юбиляру посоха от внучат было сказано 10 летним внуком в приветствии следующее восьмистишие.
„Милый дедушка! я рад
Ото всех от нас, внучат,—
Вам приветствие сказать,—
Долгой жизни пожелать.
Посох Вы от нас примите,
Нас по прежнему любите,
Долго, долго Вы живите!...
Молим Бога мы о Вас
Каждый день,—в молитвы час...
Если я не так сказал,
То простите: я ведь мал...

Мысль о благодарности внучат дедушке за любовь и ласку была далее развита внуком юбиляра, воспитанником VI кл. Рязанской духовной семинарии Николаем Перловым. После чего посох был преподнесен старшим из правнуков юбиляра.

По окончании речей, при торжественном благовесте, священно-церковно-служители во главе с юбиляром в преднесении св. икон отправились в школу, где для родственников и почетных гостей была приготовлена трапеза, пред которой была совершена краткая молитва и произнесено многолетне юбиляру.

Во время трапезы было сказано несколько прочувствованных тостов, между которыми особенное впечатление на присутствующих произвел тост священника с. Шумош о. Озерского; в нем уважаемый батюшка еще молодой, но прочувствовавшей без сомнения всю высоту и величие пастырского служения, мастерски обрисовал тяжесть пастырства в настоящее время и в личности юбиляра указал живой пример того, что Сам Бог помогает пастырю его делах и особенно в трудные минуты его жизни и что юбиляр именно с Божией помощью сумел пройти с честью и славою дело служения церкви и своею любовью и смирением заслужил всеобщую любовь и уважение как со стороны прихожан, так и со стороны знакомых.

В заключении описания торжества нельзя не упомянуть о том впечатлении, которое произвело торжество на всех участников его; как бы сливаясь с высокою личностью юбиляра, каждый из них тем самым затрагивал лучшие стороны сердца своего и в жизни—деятельности юбиляра, принесшей столь много пользы в незначительном, по-видимому, деле приходского пастыря, каждый из них видел и чувствовал осуществление той непреложной истины, что человек, даже будучи малым с обыкновенной человеческой точки зрения, может сделаться великим при честном, во имя Божие, отношении к своему делу.

Арбеков.


 
Hosted by uCoz