Преподобный Сергий Радонежский  

Дмитрий Донской просил преподобного Сергия принять на себя посредничество для примирения его с князем Олегом Рязанским.
Преподобный игумен Троицкий во время Рождественского поста в 1385 году ходил в Рязань пешком и склонил Олега к примирению с Дмитрием.
Известно, что Сергий совершил трудный путь в Рязань для встречи с рязанским князем Олегом, и это обеспечило нейтралитет князя в битве, ставшей переломной в отношениях между Русью и Ордой.
Летописец говорит о нем: «Преподобный игумен Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словесы и речьми и благоуветливыми глаголы, благодатию, данною ему от Святаго Духа, беседовал с ним (князем Олегом) о пользе душевной и о мире и о любви; князь же великий Олег преложи свирепство свое на кротость и утишись и укротись и умились вельми душею, устыдебось толь свята мужа, и взял с великим князем Дмитрием Ивановичем вечный мир и любовь в род и род»
Вот так и нам надлежит "тихими и кроткими словесы и речьми благоуветливыми глаголы" говорить с ближними и дальними. Как этому зовет Святое Писание: Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф. 4:31)
Призывы Сергия к единству и национальному освобождению во многом способствовали Дмитрию Донскому в объединении сил русских княжеств в борьбе против ордынского ига.
Сергий благословил русское воинство и на битву на Куликовом поле.
Миротворческая роль его в конфликтах между князьями – это исполнение евангельской заповеди блаженства: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5, 9).
Служение миру и единству России является величайшей исторической заслугой Преподобного Сергия.

"Подумать только, кто был Преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для Русского народа? Святая Церковь прекрасно характеризует его, называя столпом Церкви. Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, «уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей. Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70 монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одною из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племен, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое Великорусское племя, объединенное, одушевленное, скрепленное духом Православия. Будучи сам высшим носителем христианского православного духа, он — примером, назиданием, молитвами своими много содействовал и содействует напитанию этим духом всего православного Российского народа, — духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни. Потому-то к Преподобному Сергию, как к неиссякающему роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение, для назидания, для молитвы и до сего дня многие тысячи народа. Ни один вблизи путешествующий инок не минет обители Преподобного Сергия. Редкий из иерархов Русской Церкви не припадал до праха земного пред ракою Преподобного Сергия. Все до единого из Венценосцев России приносили у раки Преподобного свои молитвы (особенно — по вступлении на царство). Не только члены нашего Царствующего Дома, но и премногие члены иностранных царственных семейств приходили туда же — то молиться, то изучать русскую жизнь у самых ее основ, у того родника, у одного из главных родников, из которых она бьет ключом».
Архиепископ Никон (Рождественский) († 1918)


АКАФИСТ ПРЕПОДОБHОМУ СЕРГИЮ ИГУМЕHУ РАДОHЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ
МОЛИТВА ПРЕПОДОБHОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ HАШЕМУ СЕРГИЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦУ
ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Hosted by uCoz